Вирус бронзовости растений

Бронзовость – вирусное заболевание, повсеместно распространенное в южных регионах. За последнее десятилетие область «обитания» вируса расширилась и теперь он встречается в средней полосе России и в Подмосковье. Чаще всего болеют культуры, выращиваемые в теплицах. Причем замечено, что в стеклянных парниках бронзовость реже повреждает растения.

Описание и фото

Первые признаки заболевания появляются на верхушечных побегах. Это могут быть округлые или волнообразные пятна, сконцентрированные вокруг жилок листа. Затем темные пятна начинают окружать хлорозные участки. Через пару дней бурые или черные полосы появляются на стеблях и черешках листьев.

В дальнейшем зараженное бронзовостью растение начинает отставать в росте, верхние побеги увядают. В связи с этим болезнь иногда называют пятнистым увяданием.

Иногда наблюдается курчавость листьев. Есть случаи, когда через какой-то промежуток времени растение обрастает с виду вполне нормальными побегами, без признаков заражения, но вирус продолжает жить в тканях.

Неспелые плоды также покрываются пятнами бурого или оливкового цвета. Спелые овощи имеют пеструю оранжево-красную окраску.

Какие культуры подвержены заболеванию

Чаще всего бронзовость проявляется на томатах, перце и табаке. Всего известно около 100 культур, подверженных этому заболеванию. Среди самых распространенных можно назвать:

  • бобовые,
  • горох,
  • салат,
  • картофель,
  • астры,
  • гладиолусы,
  • георгины,
  • герберы,
  • пеларгонии.

Растениями-резерваторами являются почти все представители семейства бобовых, пасленовых и астровых.

Возбудители

Причиной описываемого заболевания является вирус бронзовости томата Tomato spotted wilt virus (TSWV). Инкубационный период при температуре +20°C составляет 4-5 дней. Во внешней среде он быстро погибает. Температура инактивации – 45°C.

Главным распространителем заболевания являются трипсы. Наибольший вред приносят табачные. Они зимуют на растительных остатках, а в начале сезона селятся на сорных растениях (носителях вируса), дают потомство, которое заражается на стадии личинки. Затем трипсы «мигрируют» на грядки с табаком, а оттуда на томаты и перцы. За сезон они выводят 5-6 поколений потомства.

Помимо табачной трипсы, стоит остерегаться луковой и бобовой.

Также заражение бронзовостью может происходить через инструмент во время пасынкования и пересадки растений. Сохраняется ли вирус в семенном материале пока не известно.

Препараты эффективной для борьбы

Растения, зараженные вирусом бронзовости бесполезно пытаться спасти, а вот избежать распространения болезни вполне реально. Если обнаружены больные кусты перца или томата, их удаляют и сжигают. Оставшиеся растения обрабатывают инсектицидами, эффективными против трипсов. Причем опрыскивать нужно не только томаты и перец, но и грядки с луком, бобовыми и табаком. Чаще всего против них используют фосфорорганические инсектициды Би-58, Дитокс, Кемифос, Фуфан, Карбофос – 500. Препараты разводят в концентрации 5-10 мл на 10 л воды. Проводят три обработки с интервалом 5-10 дней, так как большинство инсектицидов не поражают личинки.

В профилактических целях от бронзовости лучше проводить опрыскивание биологическими препаратами:

  • Акарин (раствор 100 мл на 10 л воды);
  • Фитоверм (10 мл/1 л воды);
  • Вертимек (2,5 мл/10 л воды).

Растения на грядках обрабатывают с интервалом 20 дней, а в теплице – 7-10 дней.

Чтобы уничтожить трипсов, которые остались зимовать в теплице, проводят фумигацию шашкой «Климат» или серной шашкой ФАС. Обработку проводят в течение полутора – двух суток.

Народные способы

Если не полениться, то от трипосов можно избавиться народными способами. Эффективным являются следующие средства:

  • Настой из чистотела или табака. Для его приготовления берут 100 г сухого сырья, заливают 1 л воды и настаивают сутки.
  • Раствор из горчицы. В 1 л воды растворяют 1 ст.л. сухой горчицы. Раствор эффективен против окуклившихся личинок.
  • Отвар из апельсина и чеснока. Берут 100 г высушенных корок апельсина, столько же цветков тысячелистника и зубчик чеснока. Все это заливают 1 л воды и кипятят 15 мин. Такой ароматный напиток совсем не по душе трипсам и тле.

Также в борьбе с сосущими насекомыми используют масла и мыло. Растворы с этими средствами на поверхности растения образуют пленку, под которую не поступает воздух. В результате насекомые погибают и дальнейшего заражения бронзовостью можно избежать. Через некоторое время растворы с мылом и маслом нужно обязательно смыть.

Минимизировать количество трипсов помогут клеевые ловушки. Их нужно размещать возле грядок, где растут их любимые культуры (табак, лук, бобовые) и по периметру грядок с перцем и томатами.

В крупных теплицах и оранжереях имеет смысл поселить насекомых-хищников, питающихся трипсами (златоглазок и клопов).

Не лишним будет возле грядок высадить растения, запах которых отпугивает сосущих насекомых (бархатцы, календулу, чеснок).

Профилактические меры

Начинать борьбу с бронзовостью нужно с уничтожения сорных растений-резервистов. Их не должно быть как минимум на расстоянии 15 метров от грядок и теплиц.

Дальше нужно правильно распланировать грядки. Табак, лук и бобовые должны расти как можно дальше от культур семейства пасленовых. Не лишним будет вспомнить и правила севооборота:

  • пасленовые не рекомендуется несколько лет выращивать на одном месте;
  • не нужно высаживать перец и помидоры на участок, где в прошлом году росли бобовые или лук;
  • лучше всего высаживать пасленовые после белокочанной или цветной капусты.

Чтобы исключить вероятность зимовки трипс в почве, нужно провести следующие мероприятия:

  • убрать все растительные остатки и перекопать грядки;
  • при большом количестве вредителей в текущем году, обработать почву инсектицидами;
  • почву в теплице заменить или провести дезинфекцию паром в течение нескольких часов.

Вероятность заражения через механические повреждения можно свести к минимуму, если после манипуляций с одним растением проводить дезинфекцию инструмента. Для этого достаточно приготовить в небольшой емкости раствор перманганата калия и в нем ополаскивать ножницы, секатор и перчатки в процессе работы.

На сегодняшний день выведены сорта, устойчивые к вирусу бронзовости томатов. Стоит отметить такие гибриды томатов: Гилгал, Сензафин, Роматос, Манон и гибрид перца Игало.

Сильные растения с крепким иммунитетом реже страдают от вирусных заболеваний. Поэтому не стоит пренебрегать агротехникой выращивания огородных культур. Хорошо себя зарекомендовала обработка растений препаратом Фармайод. Он одновременно защищает растения от вредителей и служит подкормкой. Для взрослых растений используют 0,05% раствор. Опрыскивание Фармайодом чередуют с внекорневыми подкормками микроэлементами.

Вредоносность бронзовости

Несколько заболевших в этом году кустов помидор в следующем сезоне могут оставить совсем без урожая. Это вполне реальные перспективы, если не придерживаться правил севооборота, не вести борьбу с трипсами и растениями-резервистами. Эта «дружная парочка» способна очень быстро размножаться, завоевывать новые территории и заражать бронзовостью целые поля. В итоге перец и томаты теряют товарный вид, становятся не вкусными и не пригодными к реализации и употреблению в пищу.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *