Вирус мозаики

Вирусное заболевание растений мозаика чаще других встречается на садовых участках. Это связано с тем, что мозаичность вызывает большая группа вирусов, которые поражают огромное количество культурных и сорных растений.

Пестро – не всегда красиво: описание и фото болезни

Мозаичность проявляется в виде светлых (белых или желтых) пятен на листьях. Иногда узор может быть таким же, как у вариегатных растений. Но со временем становится заметно, что пестрые листья отстают в росте, деформируются и усыхают. Некоторые виды мозаики проявляются темно-зелеными «разводами».

Причина кроется в изменениях, происходящих в хлорофиллоносных тканях. Идет распад пластид, снижается содержание хлорофилла, вследствие чего замедляется фотосинтез и происходит отмирание отдельных клеток и тканей.

От вируса мозаики страдают и плоды. Он приводит к снижению урожая тыквенных культур и томатов на 40-50%. Плоды, которые все-таки вырастают на зараженных растениях, имеют не товарный вид. Поврежденные плоды огурца крапчатые, с горьким вкусом, деформированной формой, недоразвитыми семенами. На томатах появляются светлые, плотные пятна.

Многообразие мозаики

Борьба с мозаикой осложняется тем, что от нее страдают практически все культуры. Часто наблюдается ситуация, когда на одном растении можно обнаружить симптомы заражения несколькими видами вируса.

Картошку может поражать крапчатая и морщинистая мозаика картофеля.

Томаты «атакует» вирус табачной мозаики, томата (ToMV) и иногда зеленая крапчатая (английская).

Вирус обыкновенной мозаики огурца (CMV) и крапчатая (CGMMV) уничтожают урожай огурцов. Обыкновенная мозаика кроме огурцов может развиваться на перце, петрушке, капусте, горохе, салате. Крапчатую можно назвать «узкоспециализированной», так как она поражает только арбузы, дыни, огурцы из семейства тыквенных и некоторые виды пасленовых.

Помимо перечисленных болезней на садовом участке можно столкнуться с вирусом мозаики свеклы, капусты, бобовых.

Также мозаичность встречается на плодовых деревьях и кустарниках, декоративных травах и клубневых цветах (тюльпанах, лилиях, нарциссах, гиацинтах, георгинах).

Пути распространения

Вирус мозаики устойчив к негативным факторам. Он не погибает при экстремально высоких и низких температурах. Успешно зимует в саду на растительных остатках в почве, на растениях-хозяевах, сохраняет свою активность в собранных семенах.

Если источником являются семена, то признаки заражения проявляются на ранних стадиях развития сеянцев. Если всё началось при посадке, то внешние признаки проявляются в течение месяца.

Обыкновенная мозаика огурца активно развивается при резком понижении температуры, а крапчатая и мозаика томатов, наоборот, «расцветают» при температуре окружающей среды 30°C и выше.

Здоровое растение можно заразить во время пикирования, пасынкования или прививки. В этом случае вирус передается через садовый инвентарь и инструмент.

Причиной распространения заболевания на участке также становятся сосущие вредители (тля, клещи). Известно, что переносчиками мозаики являются 70 видов тли. После того, как вирус попадает в тело насекомого, он проходит инкубационный период (размножается) и при следующей «трапезе» передается в ткани здорового растения.

На скорость распространения влияет возраст растения и условия произрастания. Молодые всходы, испытывающие различные виды стресса (высокая или низкая температура воздуха и почвы, недостаток влаги или питательных веществ) чаще других подвержены заболеваниям.

План защиты от мозаики

Нужно понимать, что вылечить зараженное растение практически невозможно. Поэтому главная задача – не допустить распространения вируса на участке.

Несмотря на многообразие вирусов, вызывающих пятнистость, все они имеют одинаковые пути распространения. И соответственно, способы профилактики и защиты для различных культур схожи.

Чтобы не допустить заражения, необходимо придерживаться следующей схемы действий:

  • проводить предпосевную обработку семян;
  • обеззараживать грунт перед посадкой культур, подверженных заболеванию;
  • обрабатывать сад инсектицидами и акарицидами, которые действуют на сосущих насекомых (переносчиков болезни);
  • проводить обработку профилактическими фунгицидами.

Выбираем препараты

Чтобы уничтожить вирус, содержащийся в семенном материале, перед посевом семена замачивают не менее, чем на 50 мин, в 15% растворе тринатрийфосфата или перманганата калия. После химической обработки, семена проливают горячей водой.

При температуре 60-70°C за 10 минут погибает обыкновенная мозаика огурца, а для крапчатой и вируса томата тепловая обработка не эффективна.

Для протравливания семян можно использовать фунгицид Максим или Ламадор. Эти препараты не только борются с вирусами и бактериями, но и повышают иммунитет растений.

Обеззараживание почвы можно проводить любым фунгицидом с широким спектром действия. Если вирус был обнаружен на растениях закрытого грунта, то снимают плодородный слой толщиной 10 см. Затем всю теплицу (стойки, стены, грунт) обрабатывают 0,5% раствором тринатрийфосфата.

При обнаружении первых пораженных растений, необходимо срочно обработать все насаждения Актарой или Актелликом. Инсектициды быстро уничтожат насекомых и можно надеяться, что заражение соседних растений не произойдет.

Йод нам в помощь

Если мозаика на садовом участке встречается крайне редко, то можно попробовать более щадящие препараты.

Например, давно известно, что йод благотворно влияет на почву, повышает иммунитет растений, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями и снижает численность вредных насекомых.

На основе йода можно самостоятельно готовить раствор или приобрести уже готовый заводской препарат. Фармайод производится в жидком виде из 10% йода и ПАВ. Он разбавляется водой и используется для:

  • обеззараживания почвы;
  • дезинфекции теплиц;
  • обработки семян;
  • опрыскивания растений.

Раствор для профилактического опрыскивания грядок с томатами и огурцами готовят из 7-10 мл на 10 л воды. Плоды пригодны к употреблению через 3 дня после обработки.

Если грядка с огурцами заражена на 20-40 %, то спасти урожай можно при помощи обезжиренного молока. Для опрыскивания 1 л молока разбавляют в 10 л воды. Чтобы повысить эффективность, добавляют 0,1% раствор йода.

Профилактика эффективнее борьбы

Избежать борьбы с мозаикой можно, если следовать агротехническим правилам. Высевать нужно только здоровые семена и обязательно проводить предпосевную обработку. У тыквенных лучше брать те, которые полежали 2-3 года. Всхожесть за это время не теряется, а вирус практически погибает.

Клубни цветов перед посадкой нужно подвергать тепловой обработке или замачивать в препарате Максим. Если после прорастания клубней заметен пестрый рисунок на листьях, их необходимо выкопать и сжечь. Также тепловой обработке необходимо подвергать окулировочный материал.

После любых операций в саду инструмент необходимо дезинфицировать. Если же проводится обрезка, то после каждого дерева секатор и пилу моют в растворе марганцовки.

Нужно постоянно вести наблюдение за состоянием растений. Больные экземпляры обязательно выкорчевывают и уничтожают.

Сорняки и сосущие насекомые – главные враги любого участка. С ними необходимо вести постоянную борьбу, не допуская их распространения.

Для выращивания желательно выбирать гибриды устойчивые к вирусу. Например, томаты Анюта, Семко-99, Мэдисон, Ивон устойчивы к ToMV. К CMV устойчивые гибриды огурцов Зозуля, Арина, Лорд.

Сейчас многие ведут дискуссию по поводу вреда гибридных растений. Вирус мозаичности для человека не вреден, но проблема в том, что больное растение не дает полноценный урожай с отменными вкусовыми качествами.

Довольствоваться каким-нибудь урожаем, но от проверенных сортов или получить хороший урожай от гибридов? Каждый для себя решает сам.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *